Spécialement pour Pescalune, voici une petite recette d'encaustique maison à la cire d'abeille tirée du livre Fruits confits et cire d'abeille de Jane Newdick une nouvelle fois.
Il vous faut :
50 gr de cire d'abeille
10 g de cire blanche
30 cl d'essence de térébenthine
25 gr de savon en paillettes
15 cl d'eau bouillante
6 g d'huile essentielle de lavande, romarin ou citron (citron pour moi)
Au bain-marie, faire fondre lentement les cires dans la térébenthine (et seulement au bain-marie, ne prenez pas de risques...).
Verser le savon dans l'eau bouillante et remuer vigoureusement pour le faire dissoudre.
Laisser tiédir l'eau savonneuse puis la verser dans la cire fondue en remuant pour obtenir une émusion.
Ajoutez les he et bien mélanger.
Verser l'encaustique dans un petit pot au couvercle hermétique.
L'été, vous pouvez remplacer l'eau par une infusion de lavande ou de romarin, l'odeur de la cire n'en sera que plus agréable...
Pescalune, tu peux à mon avis ne mettre que 60 gr d'une même cire. Si la cire est trop épaisse, fais doucement refondre le tout avec un petit peu d'huile d'olive. La texture sera fluidifiée et très onctueuse...
Image tirée du site maison.facile