Voici le gâteau fétiche de ma belle-maman, ultra rapide, simplissime, inratable et délicieux en toute saison.
Il vous faut :
Pour le gâteau :
10 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe d'huile
1/2 paquet de levure chimique
2 oeufs
une pincée de sel
fruits de saison en menus morceaux ou fruits aux sirop bien égouttés
Pour le glaçage :
50 gr de beurre fondu
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans l'ordre. Verser dans une tourtière beurrée. Ajoutez les fruits en dés. Cuire 20 minutes à four préchauffé th 200°.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger beurre fondu, oeuf et sucre.
Quand le gâteau est cuit, verser le glaçage dessus et remettre quelques minutes au four pour dorer (5 mn environ).
Le gâteau doit être bien dodu et mordoré !
A la maison, nous l'adorons avec des pêches ou des abricots au sirop en petits dés, avec un voile de cannelle....
A fait également ses preuves avec des dés de poire et des pépites de chocolat....
Mon truc lorsque j'ai une grande tablée à nourrir est de doubler les doses et de faire cuire le gâteau sur la plaque du four. Ensuite, je laisse tièdir et je coupe en barres que je sers avec une boule de glace ou du yaourt grec battu avec du miel...Succès assuré pour peu de travail...
Merci mamie Yvette !