Ce midi j'ai fait la tarte fine à la tomate de Julie Andrieu qui connaît toujours un franc succès à la maison.
Il vous faut :
une pâte feuilletée du commerce
un kilo de tomates mûres
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques olives noires
de l'origan, sel, poivre
1 ou 2 pincées de sucre en poudre
du parmesan
quelques feuilles de basilic
Vous coupez vos tomates en tranches fines que vous faîtes macérer une demi heure au frigo avec l'huile d'olive et l'origan. Remuez de temps en temps.
Etalez votre pâte feuilletée dans un moule et mettre vos rondelles de tomates égouttées en les chevauchant légèrement. Ajoutez quelques olives noires. Poivrez et parsemez d'une ou deux pincées de sucre en poudre.
Cuire à four préchauffé th 4 120° pendant 45 mn. Les tomates doivent confire à feu doux. Ajoutez alors le sel et parsemez d'un voile de parmesan (il faut des copeaux de parmesan mais je n'en avais pas alors j'ai mis du parmesan en poudre) et de quelques feuilles de basilic.
Remettre 15 mn à four plus chaud 200°. Et voilà, c'est prêt !
Cette tarte est légère, délicieuse, un peu longue à cuire peut être...mais c'est une bonne façon de faire manger des tomates aux enfants qui adorent !
Je l'ai accompagnée d'un gâteau au fromage blanc et aux pêches et d'un grand pichet de thé glacé. Idéal par cette canicule !