J'en ai rêvé...et après avoir testé moults recettes des unes et des autres, voici celle que j'ai adoptée :
20 morceaux de sucre blanc
1 cuillère à café d'eau
30 gr de beurre salé de Guérande
6 cuillères à soupe de lait entier
Alors vous mettez votre sucre dans la casserole et vous l'humidifiez par une cuillère à café d'eau.
Vous le mettez à feu doux avec le beurre. Surveillez bien la cuisson jusqu'à ce que la préparation prenne une jolie couleur de caramel. Attention, ça brûle très vite et si c'est trop foncé, ce sera amer !
Hors du feu, ajoutez le lait en tournant avec une cuillère en bois. Attention, la préparation monte et bouillonne.
Remettez sur le feu et tournez quelques instants pour que le caramel se dissolve bien dans le lait.
Laissez réduire quelques instants jusqu'à ce que la préparation épaississe et fonce un peu. La consistance doit être à peu près comme du miel.
Versez dans un pot préalablement ébouillanté (pour qu'il n'éclate pas sous l'effet de la chaleur..). Laissez refroidir couvercle ouvert...
Dégustez sur une crêpe, une tartine ou à la cuillère...c'est délicieux, fin, exquis....
La recette que j'ai donnée remplit deux petits pots de bébé.
Perso, je vais en préparer des pots d'avance pour les mettre dans les paniers garnis de Noël !