Voici une recette économique, roborative et délicieuse. Oui bon, elle n'est pas vraiment light mais elle tient bien au corps au moins...
Il vous faut :
Quelques tranches de pain de mie
Quelques pommes de terre à l'eau
Une poignée de lardons ou de dés de jambon (moi je mets du jambon simplement coupé en morceaux)
De la crème fraîche liquide
Une poignée de gruyère râpé
Du lait chaud (un peu)
Sel, poivre, herbes aromatiques de saison
Recouvrir un plat à four de tranches de pain de mie (parfait pour écouler les restes). Il ne doit pas y avoir de trous. Imbiber le pain avec le lait chaud. Le pain doit être mouillé sans baigner dans le lait.
Ajouter des rondelles de pommes de terre qui doivent bien cacher le pain de mie.
Mettre les lardons poêlés ou le jambon (chorizo ou knakkis en morceaux conviennent aussi).
Sel, poivre et herbes aromatiques (persil, cerfeuil, basilic ou herbes de provence) sont à saupoudrer à ce moment là.
Arroser de crème liquide. Parsemer de râpé.
Et hop ! au four préchauffé à 200° pendant une petite demi heure.
Vous verrez, ce gratin, fait avec 3 fois rien de petits restes, est un vrai bonheur ! Oui, oui, je sais c'est une horreur diététiquement parlant mais avec une belle salade, ça devrait le faire, non ?
Et bébé Alexandre grandit....