Voilà une petite recette pour donner un petit goût d'été à vos huiles végétales pour la cuisine...
Huile aromatisée aux herbes de Provence
Pour 100 ml d'huile de tournesol, d'olive ou de noisette
2 gouttes d'huile essentielle de thym
6 gouttes d'huile essentielle de romarin
2 gouttes de lavande.
Mettre les huiles essentielles dans l'huile végétale et laisser reposer le mélange au frais et dans l'obscurité (utilisez un flacon opaque, ou garder dans un placard frais et sombre du garage) 3 semaines pour que les he développent bien leur arôme.
Et voilà ! vous verrez, c'est délicieux. Vous pouvez confectionner d'autres huiles aromatisées du moment que vous respectez bien cette règle : 1 goutte d'huile essentielle pour 10 ml d'huile végétale.
Je fais souvent de l'huile aromatisée au basilic : 10 g d'he de basilic pour 100 ml d'huile d'olive. Sur une simple salade de tomates, c'est exquis !
Vous pouvez également utiliser de l'he de marjolaine, estragon, romarin....
Ne jamais rajouter de l'huile essentielle pure au dernier moment sur vos plats, l'huile essentielle doit toujours être diluée (elle gâcherait votre plat dans le meilleur des cas et vous brûlerait dans le pire...).
Personnellement, je prépare d'avance toutes sortes de petits flacons d'huiles aromatisées à divers parfum. C'est génial pour la ligne car il en faut très peu pour parfumer des crudités ou une salade...
image tirée du site arbredevie83.free.fr