Tous les mercredis, je vous présenterai la recette fétiche d'une copine. Voici aujourd'hui :
Les filets mignons de porc aux pruneaux de Lise
Il vous faut :
- des filets mignons de porc
- des pruneaux
- du cognac
- de l'ail et de l'oignon, sel poivre et persil
- de la crème fraîche allégée
Couper les filets en gros morceaux. Les faire revenir avec hachis d'ail ou d'oignon dans de la margarine. Salez, poivrez.
Quand tout est doré, farinez légèrement et flambez au cognac.
(Alors là Lise, je ne suis pas prête de faire cette recette toute seule, l'étape flambage me fait dresser les cheveux sur la tête...).
On ajoute les pruneaux dénoyautés gonflés préalablement dans un mélange d'eau et de cognac.
Mettre un bouquet garni et laissez mijoter à couvert une heure environ. En fin de cuisson, ajoutez un petit pot de crème fraîche (allégée elle a dit la copine Lise, faut faire attention à nos rondeurs...). Parsemez de persil hâché.
A déguster pépère tranquille avec salade ou pâtes (heu Lise, les deux on peut pas ?).
On peut utiliser d'autres viandes et préférer un autre alcool.
Petite recette pratique avec ce qu'on a dans le frigo...
Je vais rajouter mon petit grain de sel (ben oui, je ne peux pas m'empêcher...). Je mets régulièrement des pruneaux dans un bocal de confiture vide, j'ajoute du cognac à hauteur et je laisse macérer jusqu'à utilisation. J'ai toujours ainsi des pruneaux à l'alcool prêts à l'emploi pour le genre de recettes de Lise ou bien coupés en menus morceaux dans des gâteaux. Idem pour tous les petits restes de fruits séchés (raisins secs, dattes, abricots secs) qui finissent dans un bocal de confiture avec du rhum. Ultra pratique pour une tite recette à l'improviste !
Alors on dit quoi à la copine Lise ? Merciiiiiiiiiiiiii !
Image tirée du site Odélices.com