Il vous faut :
- un bol de fleurs de violettes non traitées (attention aux violettes du commerce qui sont imbibées de pesticides)
- 400 gr de sucre
- 2 verres d'eau
Equeutez et nettoyez délicatement vos fleurs de violette.
Préparez un sirop avec le sucre et l'eau.
Laissez refroidir le sirop et y mettre à infuser vos violettes pendant une heure.
Egouttez vos violettes et attendez une ou deux heures avant de renouveler l'opération 5 ou 6 fois.
Concentrez votre sirop entre chaque trempe par quelques minutes d'ébullition.
Avant une dernière trempe, cuisez votre sirop pour bien l'épaissir . Plongez y une dernière fois les fleurs et laisser infuser 30 minutes.
Egoutter avant que le sirop ne se fige et disposez vos violettes confites sur un papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre glace.
C'est prêt !
Cette recette demande beaucoup de temps mais m'a séduite par son tit côté désuet et charmant.
Elle est tirée du livre L'herbier Oublié de Bernard Bertrand.
Langage de la violette :
- la modestie parce qu'elle cache ce qu'elle a de plus précieux, ses semences.
- symbole de bonheur et de fidélité, elle est offerte à la St Valentin.
image tiré du site confiserieflorian.com