Voici la recette exacte du potage préféré du roi Louis XIV à base d'ortie et de coquelicot.
Il vous faut :
250 gr de feuilles de coquelicot
250 gr de jeunes pousses d'orties
3 pommes de terre
gruyère, crème fraîche
pain aillé grillé
sel, poivre
Récoltez vos verdures et lavez les. Pelez vos pommes de terre et coupez les en gros morceaux.
Mettez les à cuire dans 2 litres d'eau salée. Quand elles sont cuites ajoutez vos verdures hachées grossièrement et redonnez 1 à 2 minutes d'ébullition.
Passez l'ensemble au presse-purée (ou au mixeur pour les contemporains).
Assaisonnez et servez avec les croûtons aillés et le fromage râpé.
La crème fraîche apporte un peu plus de douceur à ce royal potage....
Le seul moyen de conserver les fleurs de coquelicot en vase consiste à brûler et à cautériser la base de la tige à l'aide d'un briquet !
Tiré du livre L'herbier oublié de Bernard Bertrand
fondecran.linternaute.com