Alors aujourd'hui c'est croque monsieur du vendredi. Bon j'avoue, il ne fait pas l'unanimité parmi mes carnivores puisqu'il est à base de sardines à l'huile (ben voui, vous avez bien lu !) mais moi j'adore !
Il vous faut pour 4 :
4 tranches de pain de mie
1 ou 2 boîtes de sardines selon la marque (faut environ 6 sardines à l'huile)
une tomate
un oignon
un demi verre de lait
du râpé
du sel, un peu de piment (facultatif)
un filet de citron
Vous mettez les sardines bien égouttées et épongées dans une assiette creuse et vous les écrasez avec le lait. Ajoutez le piment, le sel et le filet de citron. Touillez bien et ajoutez la moitié du râpé.
Laissez gonfler au frigo une petite demi heure.
Ensuite tartinez 4 tranches de pain de mie du mélange.
Ajoutez une belle rondelle de tomate et de l'oignon cru hâché.
Recouvrez du gruyère râpé restant.
Fermez les croques avec les 4 tranches de pain de mie qui vous restent. Moi je les beurre pour que les croques soient bien dorés mais ce n'est pas obligatoire.
Et zou ! au four 200° préchauffé un quart d'heure en retournant à mi cuisson pour que les deux côtés soient bien dorés. Attention à ne pas renverser la garniture (expérience perso fort désagréable..)
Et on sert sur un lit de salade verte....
Perso j'adore et un de mes fils également, les autres trépignent pour des croques au jambon....
Et vous ?
Gribouille a froid le soir et s'entortille dans les plaids du canapé....