Proportions pour une personne :
Sauce fraîcheur pour crudités :
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- échalote et ail hachés
- sel, poivre, herbes ciselées selon la saison
Vinaigrette citronnée :
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
Sauce moutardée :
- 1 cuillère à soupe rase de yaourt
- 1 cuillère à café d'huile de colza
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
Sauce poivrée chaude:
- 2 cuillères à soupe de crème allégée (pour déglacer la poêle où a cuit votre viande ou votre poisson)
- 1 cuillère à soupe de poivre moulu
- sel
Sauce béchamel allégée sans matière grasse :
- 1 cuillère à soupe de maïzena battue dans 100 ml de lait froid, du sel, du poivre. On chauffe doucement jusqu'à épaississement. Pour varier un peu on peu y faire fondre un demi bouillon cube.
Et voici ce que je vais tenter de tricoter pour mon vieux Gribouille de 15 ans au dos tout vouté par l'arthrite....C'est pas gagné ! Cliquez sur l'image pour agrandir si vous le souhaitez...