Appétissant, non ? Conseil de mamie Poésie : attention à ne pas vous brûler !
Il vous faut :
250 gr de sucre cristallisé
3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse frais
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
Mélangez sucre et jus de fruit dans un récipient anti adhérent. Remuer doucement avec une spatule en bois, à feu doux pour obtenir une pâte souple.
Sur ma recette ils disent que l'on doit arriver au stade du grand cassé : 130-150° mais moi je n'ai pas de thermomètre à sucre alors j'ai fait au pif. On doit obtenir un sirop brûlant parfumé et épais. ça prend 5 minutes.
Préparez la plaque du four en la tapissant de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Versez doucement le sirop sur du papier sulfurisé en forme de pastilles rondes ou de sucettes. Pour les sucettes, posez un bâtonnet de bois sur l'ovale du bonbon (moi j'ai utilisé des bâtonnets Mac Do pour touiller le café !).
Mettre la plaque au four tiède (80° environ) pendant 3 heures. Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Sortir les pastilles bien sèches et bien froides et rangez dans une boîte de fer blanc.
Nous on a tout mangé !
Verdict : pour ce premier essai, c'était pas mal. La prochaine fois, j'ajouterai quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse car le goût en est plutôt discret. Je peaufinerai également la forme des sucettes parce que là c'est un peu du n'importe quoi !
Edit : voilà 2 bonbons moulés dans un moule à glaçons silicone et mis à glacer pour tester. Difficile à démouler, mais super super savoureux !
Pour offrir, emballer les sucettes dans du papier cellophane et nouez en plusieurs avec un joli ruban coloré pour offrir un bouquet de sucettes !