Comme vous pouvez le constater, je suis fraisaddict en ce moment ! Pour la première fois j'ai préparé de la confiture allégée, juste deux pots parce que j'appréhendais un peu le manque de sucre d'une confiture allégée !
Et bien non ! franchement la recette est délicieuse, fraîche et on peut se faire deux (trois lol) tartines le matin sans remords, un tiers de sucre pour deux tiers de fraises !
Il vous faut :
Pour deux pots
500 gr de fraises 250 gr de sucre cristallisé quelques feuilles de menthe fraîche (5 ou 6) 1/2 c d'agar agar (facultatif) si vous souhaitez une confiture plus épaisse
Alors on prépare nos petites fraises et l'on les coupe en petits morceaux directement dans la casserole où elles cuiront.
On les mélange avec le sucre et la menthe et on les oublie quelques heures au frigo (une nuit fera l'affaire).
Le lendemain on fait cuire à petits bouillons une petite demi heure en écumant régulièrement.
Si vous voulez épaissir, vous ajoutez l'agar agar les deux dernières minutes en remuant bien.
On peut mixer si on préfère une texture bien lisse (perso je garde les morceaux entiers !).
On garde au frigo et on consomme dans les trois semaines (heu, ou les trois heures....).
La prochaine fois, je retirerai les tites feuilles de menthe avant cuisson parce que c'est un peu bizarre de se retrouver avec une feuille de menthe dans le gosier en prenant son café du matin lol
A vous fourneaux !