Il vous faut :
Des framboises surgelées ou des fraises surgelées pour un fraisier
Pour la génoise :
4 oeufs
150 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
150 gr de beurre demi sel
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à th 7. Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange raffermisse.
Ajouter le beurre ramolli. Bien mélanger.
En dernier, intégrer en fouettant le mélange farine/levure.
Cuire 30 mn à four 210°. La génoise doit être gonflée et dorée.
Laisser refroidir. L'idéal étant de faire le gâteau la veille !
Pour la crème :
25 cl de lait
100 gr de sucre en poudre
130 gr de beurre
2 oeufs
20 gr de maïzena
Faire bouillir le lait. Dans un saladier fouetter les oeufs, la maïzena et le sucre.
Versez le lait dessus tout en fouettant puis remettre le tout dans la casserole.
Faire bouillir une minute sans cesser de fouetter.
Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Remettre dans le saladier et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
100 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau chaude
1 cuillère à café de kirsh
1 cuillère à soupe de coulis de framboise ou de fraise (nous on a pris fraise)
Mettre le sucre dans un bol, ajouter l'eau chaude en remuant vigoureusement, puis le kirsh et ensuite le coulis pour donner de la couleur. Si le glaçage est trop épais, détendez le avec une autre cuillère à soupe d'eau chaude.
Montage :
Couper la génoise en deux disques (attention fragile !). Poser le disque du bas sur le plat de service puis tartinez le de crème.
Ajouter des framboises (ou des fraises) et enfoncez les bien dans la crème. Cela donne ça :
Poser délicatement le second disque de génoise sur le mélange.
Tartinez le disque de glaçage avec un pinceau.
Décorez avec les framboises restantes.
Vous pouvez aussi saupoudrer de billes argentées ou vermicelle multicolore.
Réfrigérer au moins une heure avant de servir.
Voilà ! la recette est longue à faire certes, mais si vous vous organisez bien en préparant la génoise la veille, c'est vite fait et quel régal ! sans compter l'effet bluffant de ce gâteau !
Nous avons eu quelques petits soucis et râté notre première génoise. Pas grave, avec les morceaux de génoise que nous avons pu récupérer nous avons fait ces tites verrines :
- une couche de framboises
- une couche de morceaux de génoise imbibées du jus récupéré de framboises
- une couche de framboises
- un filet de jus de citron
Ben c'était bonnnnnnnnnn ! je ne vous dis que ça !
Et zou ! droit sur le derrière, vive les tuniques japonaises !
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